Избирательная комиссия Республики Тыва

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

НАВИГАЦИЯ САЙТА


ЦИК РФ

Официальная Россия

Российский Фонд Свободных Выборов

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Добро пожаловать на сайт Избирательной комиссии Республики Тыва!

  Главная  

 
01.02.14 Шагаа встретили на вершине горы

< пред.   след. »


Новый Год по-лунному календарю встретили на высоте 3129 метров.

Новый год скоро, а до вершины еще далеко

    Праздник Шагаа сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» традиционно отметили восхождением на горную вершину. На этот раз Новый год — Год Лошади — встретили в горах Бай-Тайги вместе с экологами представитель администрации Барун-Хемчикского района Геннадий Сарыглар, председатель Федерации спортивного ориентирования РТ, Председатель Избирательной комиссии Республики Тыва Болат-оол Ондар, горнолыжник Алексей Иванов и члены объединения «7 вершин мира — Тува».

    Под руководством Маадыр-оола Ховалыга группа поднялась в горы на высоту 2135 м, где был совершен обряд Шагаа. 31 января на рассвете, в 6 часов, праздничный костер «задобрили» традиционными тувинскими блюдами, побрызгали молоко на все стороны света, произнося благие пожелания всему миру в наступившем новом году.

    На следующий день группа начала восхождение на Бай-Тайгу (3129 м) для поднятия молитвенных флажков «хей-аъттугу». По традиции, если на Шагаа поместить их на вершине высокой горы или как можно ближе к вершине, дух тех, кто совершает обряд, также достигнет высот, очистится, и дела пойдут «в гору».

    Из-за сильных ветра и пурги разноцветные флажки были оставлены чуть ниже вершины, на последних скалах, придав им, суровым и неприступным, более приветливый вид. Назад спускаться было нелегко: пурга, почти нулевая видимость. Так что февраль пришлось встретить тоже в горах, поставив палатки под завывание холодного пронизывающего ветра. Зато на следующий день небо прояснилось, и группа благополучно спустилась обратно.

    — Такие восхождения –хорошая тренировка для «закалки» ребят, в первую очередь, госинспекторов, пришедших работать в заповедник, — делится мыслями участник похода директор заповедника Владислав Канзай, — наша работа требует многого, в том числе умения приспосабливаться к экстремальным погодным условиям. Для меня ежегодное участие в восхождениях во время Шагаа — отличный повод проверить свои силы, воспрять духом, заручиться удачей на весь следующий год.

Для просмотра фотографий кликните на ссылку альбом Шагаа

По данным пресс-службы заповедника «Убсунурская котловина».

« пред.   след. »

Объявления и сообщения

 

 

единый день голосования 18.09.16 г.

раздел для молодежи

Найди свой избирательный участок

Уведомления для СМИ

Горячая линия

Формирование УИК

Юбилей Избирательной системы РТ

 

Счетчик посещений
счетчик посещений

Наши координаты: Избирательная комиссия Республики Тыва,

667000 Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Чульдума д. 18 (Дом правительства)

тел./факс: (394-22) 2-10-09, e-mail: iksrf17@mail.ru